Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III – IV видов» г.Артем
2409.2017
Химическое шоу

Химическое шоу

В гости к учащимся нашей школы приехала благотворительная организация «Волшебники», руководит которой Анна. А помогала ей героиня мультфильма про Микки-Мауса.

В начале представления она спросила ребят, знают ли они такое вещество, как азот.

Желающих ответить было очень много. Даже первоклассники знают, что это газ, входящий в состав воздуха. А еще он может принимать жидкое состояние. Некоторые ученики даже назвали температур, при которой азот превращается в жидкость.

Одил Ахмедов продемонстрировал сосуд, в котором находится жидкий азот.

И волшебство началось!

Ребята помогали разливать азот по сосудам, наблюдали, как поднимается вверх пар.

Из длинного воздушного шарика была сделана собачка, которую погрузили в жидкий азот.

Собачка съежилась, а когда ее  вынули из емкости с азотом, она тут же приняла первоначальный вид.

Очень длинный воздушный шарик поместили в термос с жидким азотом, он весь исчез в нем, а на воздухе снова распрямился. Все опыты сопровождались объяснением, почему так ведут себя шарики. Анна рассказывала незрячим о том, что происходит во время опытов, давала потрогать предметы, подуть в термос с жидким азотом и ощутить холодный воздух, исходящий из сосуда.

Следующий опыт провели с живой розой. Сначала ребятам дали потрогать цветок, а потом Сережа Рерих опустил розу в жидкий азот, и она сразу же превратилась в ледышку, которую ведущая шоу разбила на мелкие кусочки и дала потрогать всем желающим.

 

Анна объяснила, что если с шариком ничего не произошло, то роза в жидком азоте погибла. Так же пагубно может действовать жидкий азот, если он долго соприкасается с телом человека, можно получить ожог. Но если полить на опущенную руку, то азот стекает вниз, не причинив вреда коже. Ребятам предложили поучаствовать в этом эксперименте: на вытянутую вперед руку с опущенной вниз ладонью всем желающим наливали жидкий азот, который только охлаждал руку, стекая вниз.

Следующий эксперимент ведущая назвала «приготовлением каши»: в посуду налили жидкое мыло, жидкий азот, а затем влили горячую воду. Эффект получился неожиданный – над чашкой образовалась целая пенная гора, которую все хотели потрогать.

В две колбы, имитирующие вулканы, налили жидкий азот, а затем стали наливать горячую воду, чтобы определить, чей вулкан будет сильнее извергаться. Оказалось, что «вулкан», чье жерло уже, выбрасывает струю газа выше, чем с широким жерлом.

Каждый опыт сопровождался объяснениями, доступными всем присутствующим.

Максим Тулупов узнал, что такое колба, как она выглядит и для чего используется.

По окончании шоу все ребята получили по пачке сока и плитке гематогена, которые им вручили ведущие представления.

 

Администрация школы, коллектив и все ребята выражают огромную благодарность за очень интересное, доступное, полезное мероприятие, которое подготовила благотворительная организация «Вдохновение»


 « На главную

Просмотров: 16 |
Вход на сайт
Проверить почту



Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0