В Приморье 24 апреля по 9 мая прошла Всероссийская акция "Георгиевская ленточка".
Ребята из нашей школы стали участниками акции.
В последние годы праздник Победы над фашизмом символизируется с георгиевской ленточкой и вызывает чувство гордости за народ-победитель и прошлое нашей страны. Георгиевская лента – символ Победы, мужества, бесстрашия и самопожертвования. Символ тех страданий, что выпали на долю наших родных в годы Великой Отечественной войны. И главное — символ нашей памяти и нашей благодарности тем, кто все это пережил.
Волонтёры Победы Приморского края раздали тысячи ленточек. Волонтёры не просто раздавали ленты, а объясняли ее значение и правила закрепления символа на одежде - с левой стороны, ближе к сердцу.
Примечательно, что в настоящем, 2019 году, исполняется 350 лет черно-оранжевым ленточкам, которые были положены в оформление воинских наград, вручаемых только тем, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм.
26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента. Черный цвет символизирует дым, желто-оранжевый - пламя.
День учреждения Ордена Святого Великомученника и Победоносца Георгия в истории России считался Днем Георгиевских кавалеров. Этот день праздновался ежегодно. В этот день не только в столице империи, но и практически во всех уголках русской земли чествовали кавалеров георгиевских отличий. Чествовали всех, невзирая на чины и звания, так как подвиги, которые совершили эти люди, совершены были не во имя наград, а во имя своей Отчизны.
Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787, когда небольшой отряд под командованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта. Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, ею были отмечены только те, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм. Причем решать, кто более достоин награждения, должны были именно солдаты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
Георгиевская ленточка - символ, а не награда. Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.
Весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Акция "Георгиевская ленточка" - не коммерческая и не политическая. Цель акции - создание символа праздника - Дня Победы. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.
Фоторепортажи [185] |
Презентации [39] |
Педагогическая копилка [10] |
Объявления [80] |
Новости
[336]
Новости школы и сайта
|
Видео [20] |
Разговоры о важном
[48]
Разговоры о важном
|