Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III – IV видов» г.Артем

Знакомьтесь: положительный опыт развивающей работы с собаками (канис-терапия)

Как собаки помогают нездоровым детям

После нескольких занятий канис-терапией «безнадежный» мальчик-аутист к недоумению докторов стал припасать котлетки для собаки Олли, шептать ей что-то на ухо. Его первыми словами были: «Олли, моя Олли!»

Cобаки на время занятий дают детям непрерывное чувство счастья и совсем новый миролюбивый мир.

С собаками дети с нарушениями в чувственной сфере обучаются вниманию и взаимодействию с миром вокруг нас.

Татьяна Любимова – канис-терапевт, создатель и руководитель группы «Солнечный пес», создатель первой в РФ реабилитационной программы по собакотерапии сама проводит все занятия при помощи волонтеров.

Каким бы сложным ни был ребенок, каким бы ужасным ни был его диагноз, и вроде бы глубока ни была его интеллектуальная отсталость, как он берет в руки поводок, он чувствует себя человеком – так воспринимает его собака, так начинает принимать себя и он сам.

Результаты канис-терапии поразительны. Некоторые из их после чего смогли пойти обучаться в специальные учреждения.

Такой вопрос возникнет, если не знать, что мальчику, который уверенно водит собаку по залу и делает с ней легкие трюки, 18 лет, и исключительно в 7лет он встал с инвалидной коляски. Степа плохо видит, у него ДЦП и нарушена пространственная ориентация. Пару лет назад его около метро покусала свора бездомных собак, и когда мать в первый раз привела его сюда, он не мог даже войти в зал – замирал около двери и закрывал голову руками. Зная всю его предисторию, начинаешь мыслить, что эти собаки, правда, творят чудеса. По сути, чудес они не творят, «голден ретриверы – это не «золотые чудесные пилюли», это всего только одно из средств реабилитации, – объясняет создатель первой в РФ программы по канис-терапии атьяна Любимова.
История 1. Мальчик с собакой

Олли в семье Любимовых появилась 9 лет назад. Диагноз, поставленный старшему сыну, и на данный момент повторить жутко, а тогда было надо как-то с ним жить. «Очень тяжкий инвалид, – рассказывает Татьяна, – тяжёлая симптоматика. Лежачий, но с сохранным умом. Мы стали заниматься иппотерапией, и это дало внезапные результаты. После чего наш доктор посоветовала завести собаку». Породу избрали, вспомнив слова ветеринара Джеймса Хэрриота, в одном из рассказов которого описан ретривер, целый год просидевший по вине собственных неадекватных владельцев в черном грязном сарае: «…другие стали бы пугливыми и злостными, но этот пес был из числа тех, кто ничего не просит, кто беззаветно верует людям и воспринимает от их все, не жалуясь».

«Думаю, Сашиными молитвами – он очень желал собаку – мы отыскали Олли, – вспоминает Татьяна. – Когда мы приехали смотреть, заводчик говорил нам о том, как мать этого щенка, никогда никем не дрессированная, просто-таки “пасла” на улице малыша со слабым зрением. И вот мы увидели живого голдена – и сообразили, что пропали! Все наши скопления ухнули на покупку полуторамесячного щенка». Появилась собака, а что с ней делать, семья совсем не представляла, пока не отыскала центр «Собаки – ассистенты инвалидов», инструктор которого занялась целевойвой дрессировкой. «В год это была уже воспитанная собака, которой Саша жутко гордился, – говорит Татьяна. – Олли просто перевернула всю нашу жизнь. Ранее люди на улице видели угнетённого малыша, а здесь они стали видеть счастливого малыша, у которого есть очень прекрасная большая собака».

 

                                      

Составитель: И.В. Кормишкина, учитель-дефектолог

 

 


« Назад

Категории раздела
Вход на сайт
Проверить почту



Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0