Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III – IV видов» г.Артем

 Причины детского церебрального паралича

Существует множество возможных причин детского церебрального паралича, они могут оказывать влияние как во время беременности, так и во время родов.

Преждевременные роды это серьезный фактор риска развития детского церебрального паралича, так как во время таких родов существует высокий риск кровоизлияния в мозг, которое может привести к развитию церебрального паралича. Недостаточное поступление кислорода в мозг также может стать причиной развития церебрального паралича.

Несмотря на разнообразие причин церебрального паралича, во многих случаях невозможно определить точную причину нарушения.

Очевидно, что термин "церебральный паралич" не отражает многообразия и сущности имеющихся при этом заболевании неврологических нарушений, однако он широко используется в мировой практике и научной литературе, поскольку пока не предложено другого термина, характеризующего эти патологические состояния.

Многообразие заболевания отражается и в этиологии ДЦП, относительно которой существует множество различных мнений. Их общим знаменателем является совпадение взглядов на полиэтилогический характер детского церебрального паралича. Анализ причин, приводящих к возникновению ДЦП показал, что в большинстве случаев выделить одну из них не представляется возможным, так как часто отмечается сочетание нескольких неблагоприятных факторов как в периоде беременности, так и в родах.

Согласно данным многих исследователей, в 80% случаев возникновения церебрального паралича, поражение мозга происходит в периоде внутриутробного развития плода. В последующем внутриутробная патология может отягощаться интранатальной. Тем не менее в каждом третьем случае причину церебрального паралича установить не удается.

Современная медицина описывает более 400 факторов, влияющих на ход внутриутробного развития, причиной же возникновения церебральной патологии в 70 – 80% случаев является воздействие на мозг комплекса вредных факторов.

К этим факторам, прежде всего, относят некоторые острые или хронические заболевания матери, в первую очередь гипертоническую болезнь, пороки сердца, анемию, ожирение, сахарный диабет, краснуху и другие. Другими "материнскими" факторами перинатального риска являются прием некоторых лекарств, в частности, транквилизаторов, во время беременности, некоторые воздействия, связанные с ее профессиональной деятельностью, алкоголизм родителей, стрессы, психологический дискомфорт, физические травмы. В последние годы большое значение в этиологии ДЦП придается влиянию на плод различных инфекционных агентов, особенно вирусного происхождения.

Определенная роль в возникновении ДЦП отводится нарушениям нормального течения беременности на различных ее сроках - токсикозам, угрозе прерывания и др., а также иммунологическая несовместимость матери и плода.

Большинство указанных неблагоприятных факторов перинатального периода ведет к внутриутробной гипоксии плода и нарушению маточно-плацентарного кровообращения. Важным патогенетическим механизмом, определяющим внутриутробное повреждение мозга является, вероятно, аутоимунный процесс.

С другой стороны, к факторам высокого риска развития ДЦП относятся различные осложнения в родах. При этом следует учитывать, что при наличии расстройств внутриутробного развития ребенка роды очень часто имеют тяжелое и затяжное течение. Таким образом, создаются условия для возникновения механической травмы головы и асфиксии, часто являющихся по существу вторичными факторами, вызывающими дополнительное расстройство первичного пораженного мозга. К одним из наиболее предрасполагающих факторов к развитию церебрального паралича большинство исследователей относят преждевременные роды.

Существенное место в генезе ДЦП занимает внутричерепная родовая травма – местное повреждение плода в ходе родов в результате механических влияний, которое может нарушить дальнейшее развитие мозга и привести к возникновению многих церебральных симптомов. Однако нельзя не учитывать, что родовая травма чаще всего происходит на фоне предшествующего дефекта развития плода, при патологических, а иногда даже при физиологических родах.

В периоде новорожденности факторами поражения головного мозга с развитием детского церебрального паралича обычно считаются инфекционные, реже травматические.

В отдельных работах упоминается также о наследственной компоненте в этиологии церебрального паралича. Описаны также случаи, когда клинические проявления некоторых наследственных заболеваний, таких как хромосомные аберрации типа синдрома Патау и частичная трисомия по 18 паре хромосом, Х-сцепленная хромосомная гидроцефалия, Допа-зависимая дистония протекали в форме синдрома церебрального паралича.

Интерес представляет и тот факт, что при церебральном параличе имеет место поражение преимущественно лиц мужского пола. В среднем ДЦП у мальчиков встречается в 1,3 чаще и имеет более тяжелое течение, чем у девочек. Например, три четверти случаев умеренной и тяжелой тетраплегии при церебральном параличе встречаются среди лиц мужского пола и имеют при этом тенденцию к более тяжелым двигательным нарушениям, чем у женщин.

 


 

« Назад


Важно знать

Категории раздела
Вход на сайт

Проверить почту



Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наши партнеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0