Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III – IV видов» г.Артем

Об охране зрения слабовидящих
и остаточного зрения слепых детей.

1

Педагог-психолог Храмцова Ольга Анатольевна подготовила цикл статей для родителей, имеющих детей с ослабленным зрением. Она дает рекомендации по выявлению дефектов зрения, по созданию благоприятного режима для охраны зрения, по соблюдению врачебных назначений.

Каким бы низким ни  было зрение у ребенка, сохранить  его, а в некоторых случаях и улучшить – важная задача, в решении которой большая роль принадлежит родителям.
Родители должны помнить, что чем раньше выявлен дефект зрения у ребенка, начато лечение и приняты соответствующие педагогические меры, тем большего успеха можно достигнуть в его лечении, воспитании и обучении.

Некоторые врожденные изменения глаз (катаракта, глаукома, недоразвитие глазных яблок) могут быть установлены в первые дни жизни ребенка, еще в родильном доме. В последующие два месяца выявляются и другие формы зрительной врожденной патологии, а также злокачественная внутриглазная опухоль – ретинообластома, которая представляет собой большую опасность не только для зрения ребенка, но и для его жизни.

Примерно в возрасте одного года следует проверить, нет ли у ребенка косоглазия, аномалии рефракции (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) и других зрительных расстройств. Последующие осмотры проводятся в три-четыре года, затем перед поступлением в школу.

Периодически проверяют зрение у детей и в школьные годы.

Если у ребенка выявлена та или иная зрительная патология, необходимо, чтобы он находился под наблюдением глазного врача. Таких детей следует регулярно показывать окулисту. Сроки повторного осмотра устанавливает глазной врач.

Многие дети с глубоким поражением зрения нуждаются в специальном лечении: одни – для предупреждения прогрессирования заболевания и появления осложнений; другие – в целях улучшения зрения. Вопрос о длительности лечения в любом случае решается индивидуально. Родители должны вовремя показывать ребенка глазному врачу и тщательно выполнять все его назначения и рекомендации.

В ряде случаев дети нуждаются в раннем хирургическом лечении. Так, полную врожденную катаракту желательно оперировать в один – два года, пока не развилась выраженная амблиопия – притупление зрения («амблюс» – тупой, «опсис» –зрение). Если у маленького ребенка обнаружили врожденную глаукому, операцию следует сделать возможно раньше, так как только раннее оперативное вмешательство в этих случаях позволит сохранить зрение.

При некоторых заболеваниях глаз (частичная атрофия зрительных нервов, заболевания сетчатки, высокая осложненная близорукость и т. д.) дети нуждаются в длительном и систематическом лечении. Им проводится не менее двух раз в год витаминотерапия, тканевая терапия, введение АТФ и др. Родители должны следить, чтобы назначенное лечение проводилось не от случая к случаю, а регулярно.

Нередко ребенку с глазными заболеваниями назначают капли в глаза. Если ребенок находится в семье, эту процедуру выполняют обычно родители или кто-нибудь из взрослых. Следует помнить, что пипетки для капель и глазные палочки для закладывания мази следует содержать в чистоте, так как иначе можно внести в глаз инфекцию. Пипетки и палочки время от времени следует кипятить в течение 10 минут. Хранить их рекомендуется в закрытой стеклянной банке. В том случае, если назначено несколько лекарств, для каждого из них должна быть отдельная пипетка.

При закапывании глазных капель следует посадить или положить ребенка, оттянуть ватным тампоном нижнее веко и впустить из пипетки 1-2 капли (не касаясь века кончиком пипетки). Особую осторожность следует соблюдать при закапывании раствора сернокислого атропина, который обычно назначается детям при подборе очков. При впускании этих капель необходимо в течение одной-двух минут крепко прижать пальцем внутренний край нижнего века около носа. После закапывания обязательно вымыть руки. Флакон с раствором атропина следует хранить так, чтобы кто-нибудь по ошибке его не выпил или кто-нибудь из взрослых, особенно пожилых людей, не закапал себе в глаза. Закапывание атропина при подборе очков детям (атропинизация) проводят обычно в течение четырех и более дней. Следует иметь в виду, что после закапывания этих капель зрачки у ребенка расширяются, появляется светобоязнь, зрение понижается. Особые затруднения он испытывает при чтении, письме, рассматривании близко расположенных предметов.  Поэтому атропинизацию обычно стараются проводить в каникулы. Примерно спустя две недели после прекращения закапывания атропина зрачки сужаются, затуманивание зрения и резь в глазах исчезают.


Важно знать

Категории раздела
Вход на сайт

Проверить почту



Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наши партнеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0